Домой Новости Индекс удовлетворенности: что показывает показатель?

Индекс удовлетворенности: что показывает показатель?

116
0

Социологические исследования в последнее время показывают, что значительное число жителей страны (от 60 до 80%) испытывает неудовлетворенность в бытовых, трудовых отношениях и в разнообразных ситуациях, которые так или иначе имеют отношение к интересам и потребностям личности. 

Индекс удовлетворенности (ИУ) – это расчетный показатель, который был разработан с целью измерения уровня удовлетворенности граждан в различных сферах.

Одни участники опроса отмечают, что их не устраивают свое материальное положение, другие – социальную защищенность, третий – условия для реализации своих желаний, а четвертый – деятельность бюрократической машины. Такая явная неудовлетворенность жизнью, по сути дела, является показателем пониженной конкурентоспособности нашей страны и еще раз подтверждает остроту обозначенной проблемы. 

Индекс удовлетворенности имеет очень важное и важное значение как для уровня жизни населения, так и для уровня доверия населения к власти, которая призвана обеспечивать реализацию интересов личности и общества.

По исследованиям, не более 12% граждан удовлетворены функционированием различных государственных институтов и структур и лишь 6% респондентов стабильно довольны или довольны только какой-то частью, предоставляемой им государством системы социальных услуг. 

[wbcr_snippet id="9456"]

При этом уровень удовлетворенности граждан различными сторонами жизни вообще, а уровнем удовлетворенности социологическими исследованиями – в особенности, не высок. В общем – это уровень выживания. 

Анализ основных потребностей субъектов производства и потребителей

Как известно, основными потребностями субъектов хозяйствования являются: 

  • во-первых, удовлетворение материальных потребностей; 
  • во-вторых, обеспечение персонала основными видами обеспечения и материалами; 
  • в-третьих, обеспечение жизнедеятельности субъектов хозяйствующих субъектов. 

Для удовлетворения указанных потребностей требуется на уровне субъекта хозяйствования ассортимент товаров и услуг, способствующих оптимизации условий труда, здоровой организации производственного процесса, эффективного использования всех видов ресурсов. 

Потребности производственного объекта должны опираться на конкретные экономические факторы, среди которых основными являются уровень используемой техники и технологии, требования к организации производственного труда и экономико-финансовые методы управления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь