Домой Новости Кому нужны СТУ?

Кому нужны СТУ?

2938
0

Специальные технические условия служат официальными документами, в которых устанавливается неизменная информация о продукции, ее технических характеристиках, размерах, упаковке, маркировке, требованиях к государственным стандартам.

СТУ подразумевает наличие всех обязательных реквизитов (табели штампа, даты оформления), также условия применения; перечня параметров продукции, подлежащих подтверждению соответствия в процессе обязательной сертификации.

В зависимости от назначения требования к выполнению требований ТР 1 и ТР 2 могут варьироваться. Так, ТР 1, в частности, устанавливает общие технические требования для всех групп продукции — пищевых продуктов, непродовольственных товаров, для изделий легкой промышленности, а ТР 2 — технические требования к конкретным изделиям (например, для строительных материалов).

В РФ действуют несколько различных стандартов на строительные материалы. Некоторые из них содержат более 50 технических описаний и классифицированы как технические условия. Другие не имеют даже таких параметров, как ТИ и просто содержат в себе требования к изделиям. Различие между этими двумя группами ГОСТов связано с некоторыми особенностями.

[wbcr_snippet id="9456"]

Содержание данных стандартов

Каждому виду изделий присваивается свой код (номер) в соответствии с Международной номенклатурой строительных материалов (МН). Ею же присваивается фирменный статус и обозначены основные свойства продукции. Для удобства они располагаются по возрастающей.

Коды стандартизации МН

В рамках технологии производства, ее наименования, технологического процесса, устройства можно найти код по классификации, который используется для различных технологических операций.

Плиты и панели МН, имеющие высокие показатели теплоизолирующих свойств, обозначаются кодом МН 3, а не 2, как у МН 10. Такое обозначение имеет более упрощенный вид и не связано с технологическим процессом производства, элементом конструкции или строительством в целом.

Марки МН и МНЗ

Марками принято называть некоторые изделия с уточненным описанием, которое дает возможность быстро идентифицировать их для закупки. Так обозначаются теплоизоляционные и шумозащитные изделия, а МХ 1.1 и М Х 1.2 обозначают только плиты, а изделия с другими названиями имеют другой вид. Это связано с тем, что для их производства необходимо специальное оборудование, которое не стандартизировано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь