Домой Видео Почему «Атланта» – один из лучших сериалов современности и зачем его смотреть

Почему «Атланта» – один из лучших сериалов современности и зачем его смотреть

292
0

Первый сезон «Атланты» был показан еще в 2016 году. Только появившись на свет, это ироничное, не банальное, по-настоящему остроумное шоу о черной Америке тут же завоевало свою публику, включая самых строгих критиков, и сразу же получило несколько престижных наград, в том числе «Эмми» и «Золотой Глобус» (как лучший сериал – и за лучшую мужскую роль статуэтка была вручена Дональду Гловеру). В 2018 году был презентован второй сезон «Атланты», который был также тепло принят аудиторией, а весной этого года, спустя 4 года ожидания, наконец, вышла долгожданная третья часть проекта. И она не разочаровала фанатов, ведь драмеди, сделанное черными американцами и казавшееся по началу лишь легкой, атмосферной и очень музыкальной зарисовкой о жизни в не самом крупном городе США, стало самым большим, беспощадным, но по-прежнему изящным высказыванием о расизме.

О чем сериал «Атланта»

Проек Атланта смотреть онлайн рассказывает о жизни черной Америки, а точнее, о буднях жителей города Атланты, двоюродных братьях – Альфреде и Эрнесте. Последний (его играет создатель этого шоу – актер, сценарист, комик и музыкант Дональд Гловер) – классический неудачник. Несмотря на то, что Эрнест, или как все его называют – Эрн, умен, неплохо образован и интеллигентен, и, по мнению всех родственников, имеет самый большой потенциал для развития, он не оправдывает возложенные на него ожидания: не так давно его выгнали из Принстонского университета и теперь у него нет ни диплома, ни работы, ни постоянного источника доходов, благодаря которому бы он мог содержать себя, свою подругу Ванессу и их маленькую дочь. Наоборот, он сидит у женщины на шее (роль герлфренд Эрна досталась красотке Зази Битц) и делает все, чтобы она в очередной раз пожалела об их союзе. Зато кузен Эрна – Альфред, а точнее, Ал (роль угрюмого, но чертовски обаятельного музыканта воплотил Брайан Тайри Генри) всегда чем-то занят — по будням он вместе со своим верным другом Дариусом (прекрасный Лакит Стэнфилд) банчит наркотой, а в свободное от преступной работы время пишет музыку под псевдонимом Paper Boi. Что интересно, сочинять рэп-хиты у него получается намного лучше, чем быть драгдиллером. Узнав, что Ал без пяти минут звезда хип-хопа и его песни скоро будут литься из каждого утюга, Эрн предлагает ему свои услуги и становится его менеджером. Вместе они пытаются попасть в самые лучшие американские чарты и на себе испытывают весь блеск и нищету жизни молодых рэперов.

Семь причин, почему «Атланта» – один из самых неординарных современных сериалов

  1. Прекрасный юмор – от ситуативных гэгов до жесткой сатиры

Шоураннер «Атланты» Дональд Гловер начинал свою карьеру не как актер (его вы видели в фильмах «Марсианин», «Человек-Паук: Возвращение домой», «Хан Соло: Звездные войны. Истории») и музыкант (на сцене он выступает под псевдонимом Childish Gambino), а как сценарист комедийных передач. В 2005 году он писал сценарии для популярного американского телешоу The Daily Show, а с 2006 по 2009 год был одним из сценаристов известного в Америке ситкома «Студия 30», выходившего в эфир на канале NBC. В феврале 2009 года Гильдия сценаристов США отметила его и коллег за это премией за «Лучший сценарий в комедийном сериале».

Сценарный опыт Гловера и умение шутить на сложные темы оказались отличной базой для его авторского проекта «Атланта». Тут смеются и над закулисной жизнью музыкантов, и над амбициями молодых рэперов, и над бытовыми вещами (очень смешная серия про парикмахера из второго сезона), и над явлениями посложнее, например, над расизмом или же, наоборот, над перекосами в новой расовой политике, взять хотя бы эпизоды, где бэнд отправляется в Европу. Спойлер: там две жрицы любви, которых наняли для того, чтобы они сделали приятное знаменитому рэперу, дерутся при клиенте из-за того, что каждая хочет казаться чуть политкорректнее, чем соперница, в итоге обе на кулаках доказывают, кто из них первее начал использовать оскорбительную для афроамериканцев лексику. Это абсурдно, но очень смешно.

В другой сцене, и здесь опять спойлер – на какой-то вечеринке один из помощников Paper Boi Дариус встречает девушку-азиатку, которая обмолвилась, что не знакомится ни с кем, в том числе и с симпатичными черными парнями, потому что она уже невеста и вот-вот выйдет замуж, в итоге окружавшие ее европейцы, случайно услышавшие, что она в разговоре подчеркнула расовую принадлежность собеседника, подвергают ее такому хейту и шеймингу (история попутно обрастает лживыми деталями), что от нее отворачивается все общество и она вмиг теряет все, что было – и место на вечеринке, и работу, и отношения. Даже парень, которому она это сказала и который знает, как происходило все на самом деле, ничего с этим поделать не может, кроме как пожать плечами – мол, странные вы люди, европейцы. Зачем же идею расового равноправия переводить в такой абсурд?

Юмор в «Атланте» разный – где-то элегантный, где-то эксцентричный, местами простой и ненавязчивый, а где-то есть хоть и смешные, но не слишком политкорректные шутки (речь об эпизодах с Октоберфест). В первых двух сезонах все юмористические зарисовки абсолютно лишены какого-либо пафоса, но, несмотря на это, в этом юморе был и есть тот нужный объем и глубина, которые позволяют сериалу стать не просто приятным, веселым проектом, но еще и большим и острым высказыванием о современном американском обществе. К примеру, он лучше всего рассказывает о жизни черного сообщества в Америке с их дискриминирующими буднями (когда для того, чтобы устроиться на работу, черной девушке нужно регулярно сдавать анализы на содержание наркотических веществ в организме) и постоянными проблемами с той же полицией. К примеру, в одном из эпизодов, где Paper Boi попадает в отделение за очередное правонарушение, показан смешной контраст. С одной стороны, полицейские видят в любых афроамериканцах в первую очередь преступников, а потом уже людей, но если речь заходит о популярных музыкантах, попавших за решетку, то они обязательно сделают с ними селфи и потом будут хвастать перед всеми, что лично снимали отпечатки рук у Paper Boi.

Если в первых двух сезонах юмор больше строился вокруг быта и музыкальной индустрии, взять те же гастроли, то шутки в третьем сезоне намного жестче и беспощаднее, выходящие на уровень очень умной и хлесткой сатиры. Не будем спойлерить все яркие эпизоды проекта, но, поверьте, все три сезона могут похвастать достойными шутками.

  1. Это редкий музыкальный сериал о современной рэп-культуре

Снимать хорошие фильмы и сериалы о музыкантах удается далеко не всем, разве что Дамьену Шазеллу, неравнодушному к миру музыки с самого детства (напомним – он выпустил сначала эффектную «Одержимость», рассказывающую о старательном барабанщике, которого абьюзит дирижер, а затем один из лучших современных мюзиклов – «Ла-Ла лэнд» о семье джазмена и актрисы с Райаном Гослингом и Эммой Стоун). Поэтому любой другой более-менее удачный проект о музыкальной индустрии, будь то сериалы «Винил» (это шоу о музыке 70-х, спродюсированное Скорсезе), «Империя» (о музыкальном магнате, возглавлявшем империю хип-хопа), «Отжиг» (о зарождении хип-хопа), «Тримей» (о музыкантах Нового Орлеана) или недавний «Бар «Эдди» (больше известен как «Водоворот»), где он рассказывает о парижском джаз-клубе, хочется запомнить. А уж если шоураннером является сам Childish Gambino – тем более. В «Атланте» повсеместно звучит не только специально написанная Гловером и его братом музыка, но и композиции от звезд хип-хопа, родившихся и состоявшихся в Атланте: это знаменитый дуэт OutKast, эксцентричный Young Thug и достаточно популярное трио Migos. Это не считая творчества настоящих икон – Стиви Уандера и Кертиса Мэйфилда, чьи ноты настоящие меломаны обязательно узнают.

К тому ж, в сценарий введены персонажи музыкантов, чье существование – отдельный элемент массовой культуры, например, в паре эпизодов появляется Джастин Бибер, правда, здесь он черный парень, но такой же бойкий и такой же популярный у молодых девушек, а в другом эпизоде авторы явно ссылаются на травматичную семейную историю Майкла Джексона – черного парня, мечтающего стать белым и с самого детства контролируемого деспотичным отцом, требовавшим от него немыслимых результатов.

[wbcr_snippet id="9456"]
  1. В «Атланте» – классные персонажи

Наблюдать за галереей образов в «Атланте» – настоящее наслаждение. Главные герои сериала – два кузена. Ал и Эрн и их друг Дариус – это как три стороны афроамериканского сообщества Атланты, в них будто бы разом собрались все достоинства и недостатки ее членов. К примеру, с одной стороны, многие из них очень талантливы и музыкально одарены, как тот же Ал, с другой – их таланты имеют все шансы никогда не выйти на серьезный уровень, потому что могут быть реализованы не только на сцене, но и за ее пределами, например, в преступном мире. Или они умные, тонкие люди, как Эрн, но для успешности им все время что-то мешает, например, собственная лень.

Друг Ала – Дариус – еще интереснее, он мог бы стать мистиком и современным философом, но становится приверженцем смешных и абсурдных теорий заговора вроде того, что ВИЧ придумали для того, чтобы стереть с лица земли бедное африканское население, не секрет ведь, что вирус иммунодефицита человека начался именно с этого континента.

Второстепенные персонажи в «Атланте» – отдельная песня: тут и сумасшедшие дядьки с живыми крокодилами, которых они науськивают на всех своих недругов, и чокнутые миллиардеры, и колоритные афроамериканские женщины, которые за словом в карман не полезут, и много кто еще.

  1. Здесь прекрасный актерский состав

Главной звездой проекта является, конечно, сам Дональд Гловер – он здесь и шоураннер, и продюсер, и режиссер некоторых эпизодов, и плюс ко всему работает в кадре на одной из главных ролей. Гловер и в жизни настоящий уникум: с 2009 года он делает значительные успехи, как на актерском поприще, так и, повторимся, на музыкальной сцене – к примеру, работая под псевдонимом Childish Gambino в августе 2018 года, он получил награду от MTV Video Music Awards за клип This is America, а годом позже эта композиция получила сразу три награды на церемонии «Грэмми», как «Песня года», «Лучший клип», а также «Лучшее рэп-исполнение». Его подругу в сериале сыграла талантливая Зази Битц, роль в «Атланте» открыла ей дорогу в большое кино, ведь после ее пригласили в суперкассовые блокбастеры «Дэдпул 2» и «Джокер».

Исполнитель роли Ала – обаятельный Брайан Тайри Генри, тоже один из актеров, подающих большие надежды, но в отличие от коллег по сериалу он – единственный, кто имеет академическое актерское образование: он учился в Йельской школе драмы и играет не только в кино, но и в театре, за одну из постановок на Бродвее его даже номинировали на «Тони». За роль в «Атланте» его также номинировали на «Эмми», но награды он не получил, зато снялся в популярных проектах, например, в романтической драме «Если бы Бил-стрит могла говорить», также он стал одним из Вечных в одноименной картине от Marvel, которую сняла Хлоя Чжао.

Но, кажется, самые большие перспективы в кино – у 30-летнего Лакита Стэнфилда: он сыграл в хорроре Джордана Пила «Прочь», затем были роли в детективе «Достать ножи», криминальном триллере братьев Сэфди «Неограниченные драгоценности», в вестерне «Тем больнее падать» и драме «Иуда и черный мессия», там за роль информатора ФБР в этом фильме он был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана».

  1. Это «Твин Пикс с рэперами»

Над проектом, придуманным Гловером, работала отличная команда: не только актеры и сценаристы, но и режиссерская группа. К примеру, режиссером первого сезона стал молодой американец японского происхождения Хиро Мурай, до этого занимавшийся клипмейкингом. Он снимал эффектные клипы для Flying Lotus и Massive Attack, а также для таких проектов, как David Guetta, опять-таки Childish Gambino, Earl Sweatshirt, St. Vincent, The Shins, The Fray, Bloc Party и т.д. Шесть лет назад он решил попробовать свои силы в кино. Его работу над «Атлантой» профессиональное сообщество оценило по достоинству, коллеги вручили ему несколько номинаций на премию «Эмми», в том числе за «лучшую режиссуру комедийного сериала». Сам Мурай не раз подчеркивал в своих интервью, что для него «Атланта» – это не шоу о музыкальной индустрии, а всего лишь колоритный фон для исследования человеческих характеров и современного общества.

Благодаря структуре сериала, когда каждая серия похожа на самостоятельный короткометражный фильм, входящий в один общий альманах, авторы могли здесь прибегать к самым разным жанрам –от комедии и драмы до мистических историй и даже олдскульных хорроров. Интересно, что в одном из таких эпизодов, где Дариус попадает в старинный особняк с криповатым хозяином, главного героя играет до неузнаваемости загримированный Дональд Гловер. Сам шоураннер говорил, что для него «Атланта» – это не просто драмеди-шоу, а экзистенциальный взгляд на жизнь. «Представьте себе «Твин Пикс» с рэперами – это и есть сериал «Атланта», – говорил он в одном из интервью. Действительно, смесь сюрреализма, сатиры, мрачной энергии промышленного города и бодрой музыки тех мест – сочетание в крайней степени оригинальное. Кажется, что будни Атланты не похожи на будни Твин Пикса только благодаря тому, что персонажи, населяющие Атланту, хоть и люди такие же эксцентричные, но все же в них энергии жизни и развития больше, чем энергии смерти и разрушения.

  1. «Атланта» – это хрестоматия афроамериканского образа жизни и ироничный взгляд на него

Долгое время фильмы и сериалы, где героями были бы только афроамериканцы или история бы строилась вокруг афроамериканской семьи, были большой редкостью. К счастью, в последнее время ситуация изменилась, и кинопублика увидела массу прекрасных проектов – от умных черных хорроров («Прочь» от Джордана Пила) до тонких артхаусных лент («Лунный свет») и супергеройского боевика («Черная пантера»). Эти фильмы, безусловно, разнообразили и без того обширную палитру американского кино.

Ценность «Атланты» в том, что здесь рассказывается не о фантазийном, а о реальном мире афроамериканцев, причем из числа наших современников, при этом это делается без украшательства и лицемерия – здесь очень много юмора, но и своя драма тоже есть. Да, парни из гетто действительно часто торгуют наркотиками, участвуют в перестрелках, занимаются бандитизмом, за что регулярно попадают в полицейские участки и за решетку, и авторы не романтизируют их, напротив, они показывают их такими, какими их сделала среда – они могут сотрудничать с тобой десятки лет, но узнав, что у тебя есть деньги, тут же обокрасть, или другой эпизод – когда Ал пытается, несмотря на навалившийся звездный статус, оставаться простым парнем, который по-прежнему ходит без охраны и ездит без личного водителя, его так встречают парни с района, что он еле остается жив.

Но зрителю предлагается не просто проникнуться буднями чернокожих атлантцев, но и заглянуть в причинно-следственные связи – почему они это делают? И был ли у них другой выбор? Согласитесь, сложно не обозлиться на весь свет, если вас открыто или тайно дискриминируют повсюду и единственный способ выбиться из всего этого безобразия – это хорошее образование или крутая музыка. И рэп в данном случае даже не музыкальный жанр, а самый скоростной социальный лифт наверх, к вершинам мира.

  1. Знакомство с городом Атланта

Американские сериалы лучше остальных делают из своих самых обычных городов настоящие туристические достопримечательности, и одним из них, разумеется, стала Атланта: познакомиться с ней и ее неформальной культурой и музыкальной аурой зрителям было интересно. Этот город еще с 70-х называют «черной меккой Юга», потому что именно этот город дает хорошие перспективы для афроамериканского населения; к примеру, здесь существует крупнейший в стране консорциум исторически черных колледжей (HBCUS), тут очень много афроамериканцев во всех сферах жизни – от рабочего класса до бизнеса, духовенства и властных структур. В 1974 году Атланта стала первым крупным южным городом, избравшим мэра афроамериканца, и теперь там все мэры, как правило, из черного населения.

Сейчас в городе живет масса успешных людей, к примеру, один из них – бизнесмен Тайлер Перри – открыл в 2019 году свою киностудию Tyler Perry Studios, расположенную на площади 330 акров (это около 130 га). Она считается крупнейшей киностудией в стране и первой крупной киностудией, принадлежащей афроамериканцу. Надеемся, что студию построили не зря и скоро она побалует всех отличными фильмами. Что касается «Атланты», то уже известно, что сериал продлили и четвертый сезон уже в работе. Авторы говорят, что он станет финальным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь