Домой Новости Парки и достопримечательности Алматинской области

Парки и достопримечательности Алматинской области

54
0

В Алматы достаточно привлекательных природных мест. Пользуясь случаем, представляем вашему вниманию  самые красивые места Алматы. Также, вы можете выбрать тур выходного дня по этим и другим живописным местам на сайте tiptoptrek.com

 

Шарынское ущелье
Шарынское ущелье, расположенное в Райымбекском районе Алматинской области, является одним из красивейших мест Казахстана. Шарынское ущелье славится красотой природы и особой красотой глаз.

В Шарынском ущелье есть «Долина замков», «Жалмаууз кемпирское ущелье» и другие, которые достигают высоты 150-300 метров. Есть песчаные скалы. Местные жители называют ущелье «долиной укрепленных замков». Долина имеет длину около 2 километров и ширину от 20 до 80 метров.

Река Шарын, протекающая по ущелью, берет начало из Алатау и прорезает плато Жаланаш на пути к впадению в реку Или. Малые реки впадают в реку Шарын. Течение реки достигает 10-12 километров в секунду. Этот поток подходит для рафтинга. Ширина русла реки достигает 35-40 метров. Вместе с рекой на территорию Шарынского ущелья входит роща Четен.

Основание рощи сложено согдийской осокой (Fraxsinus potamophila). Таких рощ в мире всего две. Один – Четен Тогай в Казахстане, а другой сохранился только в Северной Америке. В 1964 году роща Шетен была объявлена ​​памятником природы. Он расположен в 4 часах езды от Алматы, в 200 километрах.

[wbcr_snippet id="9456"]

Горячая вода в Шонжи
В часе езды от Шонжи между хребтом Кетмень и долиной реки Или находятся термальные артезианские источники. Источник воды, бьющей из-под земли, очень богат и, как было доказано, полезен для здоровья. Такие воды со слабыми минералами обладают целебными свойствами.

Медики утверждают, что как внутреннее, так и наружное употребление воды из этих горячих источников способствует восстановлению здоровья. Около 140 минеральных источников расположены в Уйгурском районе. Интересно, что состав каждого из них настолько отличается друг от друга и каждый из них имеет свои особенности.

Согласно последним исследованиям, по химическому составу они превосходят знаменитый «Сарыагаш». Горячие источники расположены в 300 километрах от города Алматы, в восточном направлении. Пассажиру, выезжающему из города на автомобиле, придется ехать 4,5-5 часов. Поэтому человек, отправляющийся в этот край, должен потратить на полноценный отдых не менее 2 дней.

Около 50 000 человек ежегодно отдыхают и лечатся у горячих источников. В связи с увеличением количества зон отдыха предполагается, что количество туристов может возрасти до 200-250 тысяч человек. Горячую воду в Шонжи можно добраться за 4-5 часов от Алматы.

Березовое озеро
Сердце горной цепи Тянь-Шаня на казахской земле богато множеством больших и малых рек и озер. Самый высокий среди них – Березовый. Одной из особенностей озера является его молодость. Кайинди образовался в результате землетрясения 1911 года.

Люди, бывавшие в Кыынды, называли его «Озеро призраков». Секрет этого в том, что стволы тянь-шаньских елей, похожие на затонувшие корабли, поднимаются из воды на 15 метров. На первый взгляд эта сцена выглядит как гигантское кладбище кораблей-призраков. Окрестности озера особенно богаты березами и соснами.

В июне 2010 года текущий уровень озера понизился на 10 метров из-за затопления озера Кайынды. До Кайынды можно добраться за 7 часов из Алматы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь