Домой Вопросы и ответы Что такое термоусадочная трубка?

Что такое термоусадочная трубка?

63
0

Термоусадочные пленки и трубки стали доступны в широком доступе около десятилетия назад. Первоначально они позиционировались в качестве альтернативы ПВХ изоленте, используемой при электромонтажных работах. Позже для этого материала нашлось и другое применение.

Под термином «термоусадочная трубка» понимают трубку, изготовленную из специального термоусаживаемого материала (как правило, это термополимеры). Такое изделие может менять свои размеры под воздействием определенной температуры, источником которой может выступать горячая вода, воздух, или же открытое пламя.

Характерная особенность термотрубки — высокий поперечный коэффициент сжатия относительно продольного. То есть, трубка может уменьшить свой диаметр в несколько раз (как правило, от 2 до 6) при этом ее длина уменьшится не более чем на 20% (у качественных изделий 7-10%).

Основные направления использования термотрубки следующие:

  • Изоляционный материал при электромонтажных работах. На текущий момент времени можно констатировать, что изоленту практически вытеснила термоусадка для кабеля. Она удобнее, практичнее и отвечает нормам ГОСТ 19034-82.
  • Термотрубки отлично показали себя в качестве защиты от коррозии.
  • Благодаря такому покрытию обеспечивается дополнительная механическая устойчивость для движущихся механизмов, в качестве примера можно привести покрытие термоусадкой роликов и катков конвейеров.
  • Кембрики из термотрубок широко применяются при маркировке кабелей, для примера можно взять любую СКС.
  • Применение в различных сферах производства, где требуется обеспечить защиту от агрессивной среды, включая разрушительное воздействие атмосферы.

Классификация изделий данной группы производится по способу изготовления и используемых для этого материалов. В зависимости от этого различают следующие виды ТУТ:

[wbcr_snippet id="9456"]
  • Полиолефиновые. Изготавливаются на основе химически или радиационно «сшитого» полиэтилена, в который вносится добавка пластификаторов, красителей, материалов, способствующих подавлению горения, и т.д. Большая часть термоусадочных материалов производится по данной технологии. Рабочий диапазон температур от -50°С до 125°С. При наличии специальных добавок он может быть расширен до 150°С. Хорошая устойчивость к бензолу и сильным окислителям, но при длительном контакте с ГСМ материал разрушается.
  • Эластомеры (основа — синтетический каучук). Отличительная особенность – устойчивость к высокой температуре (до 175°С) и пагубному воздействию ГСМ. К сожалению, высокая себестоимость таких изделий отрицательно отражается на спросе.
  • ПВХ (PVC) трубки, изготовленные на основе термопластичного поливинилхлорида. Данный материал обладает отличными изоляционными свойствами, но малый диапазон рабочей температуры (от – 20°С до 80°С) и токсичные выделения при возгорании существенно снижают востребованность. Необходимо заметить, что жесткий PVC практически нетоксичен, но появление технологии PET (смотри ниже), привело к сокращению производства ПВХ материалов.
  • Термоусадка из полиэстера (РЕТ), данный материал обладает хорошей химической стойкостью и физической прочностью. Он идеально подходит для производства тонкостенных и сверхтонкостенных ТУТ, придя на смену ПВХ материалам.
  • Трубки из фторополимеров. Из-за сложной технологической обработки данные изделия используются для решения специфических задач, когда необходимо получить уникальные физические и химические свойства.
  • Продукция на силиконовой основе. Она отличается гибкостью и нетоксичностью. Помимо этого такие изделия химически инертны и обладают высокой электрической прочностью. К сожалению, этот материал неустойчив к органическим растворителям, что делает невозможным применение силиконовых трубок для ГСМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь