Домой Новости Нормативное регулирование искусственного интеллекта в медицине

Нормативное регулирование искусственного интеллекта в медицине

257
0

Медицина довольно консервативная и традиционная отрасль. Появление всего нового контролируется государством и управляется нормативно-правовым актами. Это коснулось так же внедрения искусственного интеллекта. Подробную информацию можно найти на сайте. Ознакомиться с нормативами стоит, так как тематика активно развивается в последнее время.

Как ИИ в медицине контролируется государством

Указом президента развитие искусственного интеллекта в здравоохранении превращается в национальную стратегию. В частности, он должен применятся для диагностики и профилактических обследований, предоставлении качественных услуг. Уже сделан прорыв, и ИИ используется, когда создаются медицинские изображения. Роботы все чаще применяются при КТ. Рентгене, МРТ. Но от искусственного интеллекта ожидают:

[wbcr_snippet id="9456"]
  • прогнозирование хода развития заболеваний;
  • подбор дозы медицинских препаратов;
  • сокращение риска пандемии.

В планах имеется использовать искусственный интеллект для автоматизации хирургии, чтобы оно было более точной.

Внедрение ИИ в сферу здравоохранения вызывает некоторые споры среди докторов и юристов. Больше всего опасений возникает, если робот допустит ошибку, вызвавшую проблемы со здоровьем. Появляется вопрос, кто за это ответственен. В этом случае юристы отвечают, что ответственность за действия ИИ возлагается на медицинское учреждение. Но что делать, если робот привезённый? Кто в ответе за его действия — создатель или арендодатель. Ответ кроется в условиях договора, как утверждают юристы. Поэтому каждый случай приходится рассматривать индивидуально. Робот не является субъектом права. Как будут обстоять дела в будущем, пока нет полной ясности.

ИИ – субъект или объект

Законодательство определяет субъектом права гражданина, в том числе и субъектом авторских прав. Пока робот не научится создавать что-то самостоятельно, он остается объектом. Но юристы допускают, что в будущем могут потребовать изменения в законодательстве. 

Для многих правосубъектный робот навевает мысли о бунте машин. Но он вполне может стать в будущем получить больше обязанностей и более серьезных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь