Домой Новости Выгода и недостатки проточного газового водонагревателя

Выгода и недостатки проточного газового водонагревателя

59
0

бойлерИспользование газовых водонагревателей в российских условиях намного выгоднее, нежели электрических, и это несмотря на весьма значительные первичные расходы — на приобретение оборудования, монтаж системы, подключение к газовой магистрали. Всё это с лихвой окупается при эксплуатации года через 3-4, т.к. при нагреве одинакового объёма воды затраты на газ в несколько раз ниже, чем на электричество. И до тех пор, пока будет сохраняться эта разница, газовые водонагреватели будут в приоритете.

Использование природного газа в качестве энергоносителя давно и безоговорочно признано самым экономичным и надёжным способом обеспечения горячего водоснабжения. Поэтому при близком расположении к дому газовой магистрали уже никто не сомневается, каким энергоресурсом для нагрева воды удобнее и выгоднее пользоваться. Колебания возникают в период выбора типа водонагревателя — проточного или накопительного. Но даже и остановившись на типе водогрея, многие достаточно долго не решаются приобрести конкретную его модель.

Сомнения понятны: вещь не из дешёвых и покупается не на неделю — на годы, а может, и на десятилетия. И слова продавца в магазине о высочайших достоинствах какого-либо аппарата на веру принимают далеко не многие. Люди, привыкшие думать, решения принимают, как правило, медленно. Интуиция заставляет их хотя бы мысленно разобрать дорогой прибор до винтика и уяснить, что, как и почему действует и что предпринять при сбое в работе.

Вот, например, некий горожанин, обратившись к экспертам сайта opeks.energy, просит помочь ему в выборе газовой колонки и излагает свои обстоятельства и притязания. Чтобы колонка была не шумной, редко нуждающейся в техобслуживании, неширокой и, естественно, красивой. К тому же она должна обслуживать пять точек водоразбора. И будучи наслышанным о возможностях и характеристиках колонок, хочет уточнить, какой тип розжига удобнее и какие значения мощности и производительности колонки оптимальны?

Эксперты долго не могли прийти к единому мнению: ведь даже мощная колонка в 30–35 кВт сможет разом нормально снабжать водой только 2–3 точки. Ну разве что Bosch WR15В или Bosch WR15G, обходящиеся без постоянно горящего запальника, при котором теплообменник быстро зарастёт накипью, как следствие повысится расход газа и вода потечёт излишне горячей. Розжиг искрой от батарейки неплох, но с турбинкой — генератором, вырабатывающим ток от водяной струи, всё же предпочтительнее — мало приятного, когда батарейки садятся не вовремя.

Bosch — марка дорогая, удобная и надёжная. Но, как и любой аппарат, сделанный тонко и нагруженный большим количеством функций, требует особого подхода. Например, чтобы работе турбинки не мешали посторонние частицы, находящиеся в водопроводной воде, надобно использовать фильтр. А поскольку эти модели колонок чувствительны к водяному конденсату, образующемуся в газопроводе, им нужен сборник конденсата. Можно сделать и проще — подвести газ к колонке длинным гибким шлангом и примерно раз в месяц, закрыв газовый вентиль, откручивать шланг от колонки и сливать накопившийся конденсат.

Проточные водонагреватели, называемые ещё газовыми колонками, — агрегаты, очевидно, удобные — кран открывается, автоматически срабатывает розжиг горелки и моментально появляется струя горячей воды. Но частенько у их хозяев вызывают недоумение срывы в работе, которые даже не предполагались.

Реальный и достаточно типичный случай: поставили газовую колонку, по своему разумению достаточной мощности и производительности — 19 кВт, расход воды при нагреве 45 °С до 6,1 л/мин (используется Pedrollo — станция автоматического снабжения водой), расход газа 2,3 м3/час, — подвели воду, открыли кран, всё работает, и струя — нужной температуры. Но… когда в другом месте открывали ещё один кран, на этот раз с холодной водой, из колонки тоже начинала течь холодная вода. Никакие регулировки температуры не помогают. В чём причина непонятной нестыковки и что можно предпринять для безболезненного пользования горячей водой сразу на кухне и в ванной?

Оказывается, при работе в данном режиме газовая колонка с такими параметрами, скорее всего, не годится. Для одновременного пользования горячей водой сразу в двух местах нужна колонка с другими, более высокими значениями параметров. Через кухонный кран должно течь не меньше 6 л/мин, расход в душе — 8–12 л/мин, а установленная колонка выдает в минуту лишь 6 литров подогретой воды, и большего от неё не добиться. Так что, если не поменять её на колонку с производительностью как минимум 13 л/мин воды при нагреве до 45 градусов, всё останется по-прежнему, и удастся получать до 3 л/мин воды с температурой в 60 градусов. В двух местах брать воду не получится.

Однако причина неприятных коллизий может быть и не в малой мощности колонки, а в недостаточном давлении воды от станции Pedrollo при начале работы дополнительной точки водоразбора. Вероятно, на всякий случай следует проверять манометром величину давления. Не помешает и узнать значение минимального давления воды, при котором горелка продолжает давать хорошее пламя. Если паспортные 0,5 кгс/см2 соответствуют реальным, то можно избавиться от проблемы в водопроводе, например, установкой мембранного бака.

Судя по всему, чаще всего реальная отдача от колонки не соответствует ожидаемой не из-за каких-то неисправностей, а из-за неверного выбора прибора — без учёта действительных и возможных потребностей в горячей воде и других сопутствующих условий — от давления газа до температуры входящей воды. Не имея опыта использования газовой колонки или не надеясь на свои возможности в учёте всех обстоятельств её будущей работы, всё же лучше воспользоваться услугами специалистов. Ясно, что их услуги не бесплатны, зато ненужных расходов из-за возможной собственной ошибки, которые значительно перекроют плату профессионалам, удастся избежать. К сожалению, за всё в этом мире приходится платить…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь