Домой Новости Что такое IPTV и как оно работает?

Что такое IPTV и как оно работает?

98
0

IP-телевидение (англ. Internet Protocol Television) построено на технологии передачи данных, принятой в открытом интернете. Отличие заключается в том, что:
• IPTV — это закрытая система, провайдер которой предоставляет ряд услуг подписчикам по предоставлению доступа к медийному контенту. Одной из причин закрытости системы является необходимость защиты авторских прав.
• Контент предоставляется в виде пакета радио- и телеканалов. За получение услуг, выходящих за рамки пакета, взимается отдельная плата.
• Набор и качество услуг зависит от конфигурации головного сервера провайдера и приставки-декодера на стороне пользователя.

Условно IPTV в Украине можно сравнить с кабельным телевидением, но в технологии IPTV добавлена возможность подключить IP-телефонию и/или интернет по одному входящему кабелю, а также применять три типа передачи: Unicast (одноадресная рассылка); Broadcast (широковещательная рассылка) и Multicast (многоадресная рассылка), что увеличивает гибкость системы.

Как работает IPTV?

Процесс формирования пакетов программ производится на головной IPTV-станции с использованием спутниковой и/или проводной связи. При этом заключаются договоры с владельцами контента (контент-провайдерами), в качестве которых выступают общероссийские или региональные телеканалы, владельцы фильмотек и зарубежные спутниковые теле- и радиоканалы. Головной сервер принимает оплаченные каналы, перекодирует их в собственную систему шифрации и направляет клиентам по соответствующему типу передачи через один или несколько маршрутизаторов распределительной сети. Дальнейшую маршрутизацию осуществляют пограничные маршрутизаторы (хабы) опорной сети. IPTV обеспечивает прямую трансляцию соответствующего канала с задержкой на обработку сигнала.

[wbcr_snippet id="9456"]

Как настроить IPTV?

Настройка IPTV не вызывает проблем с приставкой, которую порекомендовал провайдер. Это связано с возможностью гарантированного декодирования сигнала, унификацией обслуживания. При первичной настройке на экран телевизора выводится меню или окно для ввода пароля, указанного в договоре. Дальнейшая настройка производится или автоматически, или по инструкции к приставке с помощью ИК-пульта.

Приставка

Приставка — это специализированный компьютер для дешифрования сигнала провайдера и организации передачи запросов пользователя в пределах набора функций декодера. Имеет собственный блок питания, процессор, RAM. Иногда оснащается встроенным HDD-диском для функции записи программы, которую не удалось посмотреть во время прямой трансляции.

На типовой приставке размещены следующие разъемы:
• АВ или антенный вывод для телевизоров старых моделей с аналоговым сигналом.
• Цифровой и/или аналогово-цифровой вывод.
• Порты для ввода цифрового сигнала (Ethernet) по медному и оптоволоконному кабелю.
• USB-порт для подключения внешнего накопителя для реализации функции отложенного просмотра программы, подключения мыши или клавиатуры. Функциональность порта описана в инструкции.
С увеличением набора функций (таймеры, защита пакетов от просмотра детьми, функция TimeShift — постановка на паузу/перемотка и пр.) растет стоимость оборудования и усложняется поиск неисправностей. При смене пакета или тарифного плана оператор обязан сообщить о требуемых изменениях в настройках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь