При выборе кофемашины наверняка обращали внимание, что в некоторых ее моделях предусмотрено такое специализированное приспособление как капучинатор. Его основная функция состоит в том, чтобы в процессе приготовления напитка данное устройство взбивало молоко и сливки. Происходит это при помощи горячего пара под определенным давлением. Как раз на капучинатор и нужно обращать в первую очередь внимание, любителям напитков на основе кофе таких, к примеру, как латте, капучино, мокко и других, у которых присутствует шикарная молочная шапочка. В этой небольшой статье можно будет ознакомиться с информацией о видах кофемашин с капучинатором, их преимуществах.
Содержание
Строение устройства для взбивания
В процессе работы данного механизма происходит вывод через специальную трубку лишнего пара из бойлера кофейного оборудования в емкость с молоком (питчер). В результате чего при взбивании молочного продукта поддерживается его требуемая температура и более равномерное эмульгирование. Эффект от этого достигается за малое время намного больший если бы для этого использовался шейкер или венчик. Для самого процесса взбивания лучше подходить творчески. Можно используя дополнительные насадки добиваться разной текстуры пенки и ее густоты.
Молоко берется холодное с достаточной жирностью. А сам капучинатор доложен быть изготовлен из нержавеющей стали.
Капучинатор и его виды
По видам данные устройства могут иметь существенные различия, на что обязательно при выборе кофемашины со встроенным механизмом для взбивания следует обращать внимание. Делят их на ручные устройства, автоматические и полуавтоматические. В чем их различия можно познакомиться ниже, что даст возможность вам, ознакомившись более подробно с их характеристиками, сделать нужный вам выбор.
Ручной
Среди их видов ручной наиболее распространенный. Принцип его работы состоит в следующем:
- При подаче пара нужно трубку с насадкой капучинатора отвести в питчер (молочную емкость). Далее следует подождать до момента, когда жидкость приобретет состояние пены, при этом приподнимая емкость и опуская.
- В некоторых моделях можно плотность пены регулировать. В данном случае все зависит, какой вы собираетесь напиток приготовить.
- Большинство ценителей данного напитка придерживаются одного мнения относительно получения его с лучшими вкусовыми качествами, которое состоит в том, что полученная вручную пена намного лучше, нежели полученная автоматически.
Если говорить о недостатках данного прибора то они состоят в том, что отмерять молоко и взбивать его приходиться самостоятельно в зависимости от вида напитка и при этом еще стараться его не перегреть. Если вы новичок в этом деле, то лучше ручной капучинатор не приобретать. Причина в том, что вкусовые качества кофе будут напрямую зависеть от самого лица его приготовления и от наметанности его глаза.
Автоматический
Такие модели использовать намного проще, так как в них есть автоматический капучинатор. Сам процесс приготовления напитка происходит за счет всасывания молока трубкой под определенным давлением, которое в кофемашинах возникает в ее камерах. Жидкость взбивается внутри и прямо в чашку с кофе подается. Получить красивую пенку можно нажатием на кнопку. Главное, что нужно делать, так это следить, чтобы были отсеки пополнены, и нужно обязательно промывать периодически устройство. Емкость для молока можно снять и затем поставить ее в холодильник. Так продукт будет намного дольше сохранен.
Полуавтоматический
Работа устройства с полуавтоматическим капучинатором происходит поэтапно. Вначале эспрессо готовится и уже затем пенка. Во внутренней части такой кофемашины питчер не предусмотрен. В ней происходит нагрев молока и после его вспенивания затем из емкости извне поступает по шлангу. Плотность пенки в основном регулируется. Недостатком такого устройства считается трудоемкость самого процесса очистки аппарата для взбивания.
Преимущества автоматических кофемашин
- Данный тип кофемашин выполняют весь цикл приготовления кофе. То есть все то, что делает бариста в кафе, за вас делает автоматическая кофемашина. Она осуществляется следующее: мелет кофейные зерна, трамбует, дозирует порцию, заваривает и наливает готовый напиток в вашу чашку. Участие самого пользователя минимальное: насыпать кофейные зерна, налить воды в контейнер и нажать кнопку.
- Гурманы кофейного напитка утверждают, что свежемолотый кофе довольно сильно отличаются по ароматическим и вкусовым свойствам и превосходят напиток, который использует молотый кофе.
- Кроме того на качество кофейного напитка также влияет правильная дозировка, трамбовка и заваривание при определённой температуре. Все это берет на себя автоматическая кофемашина, которая соблюдает все требования по приготовлению напитка.
- Приготовление чашечки кофе займет не более сорока секунд. Именно столько требуется кофемашины на приготовление чашечки эспрессо. Это мечта каждого кофемана.